
Рассказ релоканта Игоря Рогова о своей многолетней работе на Лубянку заставляет оценить проблему инфильтрации российских агентов в Европу свежим взглядом. Оказывается, агентура чекистов давным-давно засела в ведущих оппозционных структурах РФ — «штабах Навального» и «Открытой России». ФСБ не нужно было даже тратить время и силы на подготовку новой сети. Достаточно было перебросить на Запад имеющуюся — с безупречными старыми легендами и уже новой миссией.
Подробностями дела задержанного ещё в 2024 году польскими спецслужбами россиянина Игоря Рогова поделилось 3 ноября издание Wirtualna Polska. Журналист издания Томаш Мольга со ссылкой на материалы следствия утверждает, что Рогов признался в работе на ФСБ. В статье приводится ряд ярких и показательных моментов, которые стоит рассмотреть детальнее.
Сразу оговорюсь: поскольку дело Рогова ещё не рассмотрено в суде, всё изложенное следует пока воспринимать не более, чем версию. Даже — если у нас нет особых оснований сомневаться в работе польских спецслужб.
WHO IS MR ROGOV?
Из открытых источников можно узнать, что в 2017-м Рогов стал заместителем координатора штаба Алексея Навального в Саранске, а после закрытия штаба перешёл работать в «Открытую Россию». В саранской «Открытке» несколько лет Рогов работал как координатор реготделения.
Активист или политик? В российской оппозиционной среде Рогова — особенно в свете последних событий — предпочитают именовать активистом. На мой взгляд, функционал что руководителя, что замруководителя регионального штаба подразумевает всё же нечто большее, чем простой гражданский активизм. Но тут в игру вступают двойные стандарты.
Поэтому, например, в свежем стриме бывшего «эховца» Александра Плющева Рогов упомянут как «активист от ФСБ». Хотя в стриме, посвященном другой резонансной теме последних недель — дебатам Кирилла Мартынова и Юлии Галяминой о сочувствии к российским оккупантам — экс-руководитель штаба Бориса Надеждина в Санкт-Петербурге Дарья Хейкинен представлена уже как «российский политик».
Понятно, что российской оппозиции сегодня выгоднее, чтобы Рогов был просто активистом — одним из многих тысяч.
Рогов сотрудничал с «Новой Газетой». В Беларусь «наблюдать за выборами» он в 2020-м приехал, имея при себе редакционное задание «Новой». Всего в Беларусь пытались проехать шестеро сотрудников «Открытки», но попали лишь трое. Андрея Пивоварова задержали российские пограничники. Ещё у двух наблюдателей из Петербурга порвали паспорта белорусские пограничники.
История задержания Игоря Рогова и Артёма Важенкова в Минске получила широкий резонанс. Что примечательно, у них с собой был один телефон на двоих, и вечером 10 августа они перестали отвечать на звонки. Как оказалось, наблюдателей доставили в печально известный центр изоляции правонарушителей на Окрестина, где над ними издевались и даже записали пропагандистский сюжет с их участием под названием «Видео задержания провокаторов».

Рогова после поднятой шумихи отпустили довольно быстро — вечером 11 августа он уже был на свободе. А вот освобождения Важенкова пришлось добиваться несколько дней. Он оставался на Окрестина до 15 августа включительно.
Сам Рогов в интервью связывал своё освобождение с редакционным заданием от «Новой газеты». Но было ещё одно обстоятельство. На тот момент наблюдатель “Открытки” уже несколько лет являлся информатором ФСБ.
ВЕРБОВКА
«На первом или втором курсе обучения в России Игорь признался Ирине, что был завербован ФСБ. Он сказал, что писал для них отчеты о различных конференциях оппозиционной организации «Открытая Россия», — пишет WP.
В статье упомянут возраст Рогова — 29 лет. Из других публикаций — например, этой статьи «Медузы», посвящённой задержанию Рогова в Минске — мы узнаём, что на момент тех событий ему было 23 года. Если исходить из посылки, что в вуз Игорь поступил сразу после школы, то ему на первом-втором курсе было 18-19 лет. Следовательно, вербовка могла произойти ещё в 2015-2016 гг.
То есть, это произошло перед самым началом карьерного роста Рогова в оппозиционной политике.
МОТИВАЦИЯ
Описание мотивации Рогова в работе на ФСБ выглядит довольно сложно.
«Я должен был делать то, что мне нравится, продвигаться вверх по карьерной лестнице среди российских оппозиционеров, знакомиться с новыми людьми, а в конце концов сообщать обо всём Федеральной службе безопасности. Мне казалось, что я делаю больше добра, чем зла», — цитирует показания Рогова WP.
В тоже время обвиняемый несколько раз упоминает в качестве мотива работы на Лубянку страх.
За себя:
«Я был под давлением, потому что мне казалось, что эти люди знают обо мне все. Я боялся всего этого».
И за своего отца:
«Службы шантажировали его угрозой, что если он не будет присылать отчеты, они мобилизуют его отца на войну», — перессказывает оправдания Игоря польское издание.
Кроме этой детали, о семье Рогова, оставшейся в России, больше ничего не известно.
ЭМИГРАЦИЯ

«В 2022 году, когда Россия напала на Украину, Игорь сказал жене, что они должны бежать из России в Польшу, потому что кремлёвские власти призовут его в армию и отправят на войну. Супруги Р. приехали в Польшу благодаря приглашениям, полученным в Министерстве иностранных дел», — описывает WP «бегство» супругов.
В какой именно месяц 2022 года произошёл отъезд, не уточняется, но можно предположить, что Роговы эмигрировали не с началом полномасштабной войны России против Украины, а на полгода позже — осенью 2022-го, когда Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию.
Жизнь Роговых по меркам политических беженцев складывалась весьма неплохо. Издание утверждает, что супруги получили жильё в общежитии города Сосновец, а сумма стипендии и социальной помощи, которую получал Игорь, поступивший на обучение по специальности «информатика», составлял 5000 злотых в месяц.
Я сам получил международную защиту в Польше. Размер интеграционной помощи, которая выплачивалась мне ровно год после положительного решения, составлял порядка тысячи злотых в месяц. Возможно, дело в хороших польских стипендиях, размер которых превышает даже уровень мининмальной зарплаты в стране.
«Я очень благодарен Польше за то, что она предоставила мне убежище, дала дом и возможность учиться», — проводит WP слова Рогова.
ШПИОНАЖ
Когда жена Рогова Ирина соскучилась по семье, она поехала навестить её в Россию. Игорь вручил ей польскую водку и коробку печенья, которые она должна была упаковать и отправить в РФ по указанному адресу. К гостинцам прилагалась флешка с зашифрованными отчетами мужа.
Согласно материалам дела, на зашифрованном флеш-накопителе, переданном в посылке Ириной, находились данные о лицах, поддерживающих российских оппозиционеров в Польше.
В числе других сведений, которые Рогов должен был передать своему куратору из ФСБ, фигурируют данные чиновников МИД Польши, лиц, участвующих в программе Национального агентства академического обмена, а также преподавателей Силезского университета в Катовице, ведущих занятия по польскому языку для россиян. Впрочем, как утверждает обвиняемый, эту порцию сведений передать так и не удалось.
БОМБА
На Рогова вышли после в июле 2024 года, когда он оказался адресатом посылки, содержащей элементы кумулятивной бомбы — жидкий взрывчатый материал, детонаторы и источник питания. Подозрительный груз был обнаружен на сортировочной станции курьерской компании, после чего к Игорю пришли сотрудники Агентства внутренней безопасности Польши (ABW).
В смартфоне Рогова при этом были найдены снимки газопровода в Сосновце и теплопровода Tauron.
Из необычного: среди прочего у Рогова был найден «лист с записями, сделанными от руки и заголовком «Алексей». Как определил переводчик, это был «текст молитвы за убитого противника Путина, Алексея Навального». XXI век, уже даже пенсионерки освоили Ватсап и пересылают друг другу тексты молитв и открыточки прямо там, а студент-айтишник (правда, недоучившийся) записывает текст молитвы на листочке.
СВЯЗНЫЕ

Рогов заявил ABW, что не знал ничего о содержимом посылки. Якобы её попросил получить Эмиль Г. — ещё один российский оппозиционер, проживавший на тот момент в Польше — и это была «обычная услуга между знакомыми, поэтому в системе курьерской службы он сгенерировал этикетку на свои данные». При этом Эмиль «якобы объявил, что у него заканчивается виза и поэтому он должен срочно вернуться в Россию».
В статье польского издания не упоминается фамилия знакомого, но речь о казанце и члене совета татарстанского отделения движения “Открытая Россия” Эмиле Гараеве. К нему мы вернёмся в последней главе.
Другой контакт Рогова — куратор из ФСБ, фигурирующий в деле под именем или псевдонимом «Евгений Литко». Несмотря на информацию, что куратор проживает в Германии, из материалов дела неясно, пытались ли польские спецслужбы его задержать, уточняет WP.
Ещё пара тёмных обстоятельств дела, которых не проясняет статья польского издания.
В начале публикации упоминается, что «для связи с агентом Евгением у него [Игоря Рогова] был специальный простой телефон — обычный аппарат, а не смартфон». А ближе к концу сообщается, что «Евгений отправлял сообщения через Telegram, в которых требовал «переслать заказанные автозапчасти» — на самом деле это был шифр, чтобы Игорь передавал ожидаемые сведения».
Теоретически, как пишут в сети, Telegram можно установить даже на кнопочный телефон. Но в целом описанный способ обмена данными информатора с ФСБ выглядит, мягко говоря, старомодно и несёт в себе дополнительные риски. Особенно если вспомнить, что отчёты от Рогова требовалось пересылать в Россию на флешках.
ИЗМЕНА
В этой шпионской истории не обошлось без измены. По данным WP, жена пыталась поначалу выгораживать мужа. Во всех официальных заявлениях, включая интервью российским ресурсам, она представляла дело «как ошибку польских спецслужб или интригу россиян, мстящих оппозиционеру». Но потом из союзников Ирина превратилась в противники Игоря. Это произошло, когда она узнала об измене ей Рогова «с другой россиянкой».
«Поэтому в частных беседах с другими российскими эмигрантами она начала раскрывать, что Игорь уже несколько лет сотрудничает с офицером ФСБ Евгением. Из материалов следствия следует, что АБВ сопоставила показания супругов, между которыми возник конфликт. Таким образом, сотрудничество вышло на свет», — пишет WP.
Так к делу о бомбе добавились обвинения в шпионаже. По итогам более чем года расследования прокуратура и ABW обвинили супругов в работе на российскую разведку и передаче спецслужбам информации, которая могла нанести ущерб Республике Польша. Первое заседание по делу супругов назначено на 8 декабря. В случае доказательства шпионажа им грозит наказание от 8 лет тюрьмы до пожизненного заключения.
ПОСЛЕДСТВИЯ
Российские оппозиционные селебрити, наконец нарушили обет молчания по делу Рогова и стали делиться своим отношением к его делу — хотя ещё совсем недавно, как я упоминал, они предпочитали не замечать этой истории.
Что изменилось — понятно. В статье WP чётко сказано: Рогов начал сотрудничать с ФСБ задолго до полномасштабной войны. Агента Лубянки в своих рядах проглядела доблестная российская оппозиция, которая, выходит, косвенно ответственна за успешную инфильтрацию Рогова в Европа. Эпизод с Эмилем Гараевым намекает, что имя таким инфильтрованным на Запад агентам с безупречными опозиционными биографиями может быть уже легион.

И Рогов, и Гараев, благодаря своему сотрудничеству с «Открыткой» и другими оппозиционными структурами на протяжении многих лет являлись важными ньюсмейкерами каждый в своём регионе. Рогов — в Мордовии, Гараев — в Татарстане. Но это — полбеды.
Они неизменно возникали в присутствии оппозиционных селебрити федерального калибра, которые даже на Западе в представлении не нуждаются.

Вот, например, фото Эмиля Гараева с Михаилом Ходорковским.

А вот — он же в компании Егора Куроптева, создателя «Фабрики эльфов» и директора Free Russia Foundation по Южному Кавказу.
«Рогов, Гараев… Грустно. Сколько еще людей вокруг нас могут работать. О большинстве и не узнаем никогда, если хорошо работают», — отреагировал на публикацию в WP Куроптев. Правда, как оптимистично заверил в конце медиамеджер, начавший свой твит явно за упокой, «секретов-то и не было никаких, так что товарищ майор ни от кого ничего нового узнать не мог».
Про Рогова в эфире Плющеву рассказывала Анастасия Шевченко, которая признала, что много общалась и даже дружила с супругами. Из её объяснений выходит, что Игорь Рогов в любом случае — человек хороший (осталось только определиться с профессией).

Самым проницательным — по крайней мере, на словах — оказался как всегда бывший глава ФБК Леонид Волков. Он заявил, что Гараева раскусил ещё в далёком семнадцатом (когда вместе чалились в одном спецприёмнике) — но потом «и думать про него забыл», а потому до самой скандальной огласки в 2025-м ни с кем своими выводами так и не поделился.
А вот Рогова Волков якобы «вообще» не помнит. При этом описывая его путь в региональной политике — «несколько месяцев в штабе Навального в Саранске в 2017, потом несколько лет в структурах «Открытой России» — Волков констатировал, что это «типичная дорожка для внедренного стукача: тут потереться, там потереться».
В общем, как оказалось, касательно своих соратников у лидеров российской оппозиции никаких иллюзий нет. Как нет и никаких секретов от товарища майора. Потому стоит ли удивляться, что находится российская оппозиция сейчас ровно там, где находится. И в лучшую сторону ситуацию, боюсь, уже точно не изменить. Даже если вывести на чистую воду всех оставшихся агентов Лубянки.
“Всходы” — независимый проект об эмиграции, жизни в Европе и ситуации за новым железным занавесом. Поддержите “Всходы”

Трест-2.0