
Якутского депутата прессуют однопартийцы, требуя сдать мандат. Он посмел сказать, что мечтает о независимости своей республики. Но травля замглавы фракции «Новых людей» в парламенте Республики Саха — лишь часть общей картины. В Москве стали всё чаще находить поводы оскорбиться тем, что говорят и думают в республике. На волне «сепаратистского» скандала ревизии в уходящем августе подверглись уже и учебники для якутских школ.
Замглавы фракции «Новых людей» в Ил Тумэне (парламенте) Республики Саха Александр Иванов был вызван «на переговоры» в Москву. Но все переговоры, рассказал Иванов, свелись к угрозам и ультиматуму. Однопартийцы потребовали, чтобы депутат сдал мандат и вышел из фракции. В обмен на это они пообещали уладить вопросы с его свободой и безопасностью.
Иванову припомнили интервью, которое он дал ещё в ноябре 2024 года. Тогда в беседе с турецким блогером Джемом Кыраном парламентарий сообщил, что хотел бы независимости для Якутии в будущем, но пока якуты «не созрели как народ» и «думать об этом вредно».
В целом на тему независимости в интервью Иванов высказывается крайне осторожно, с многочисленными оговорками. Когда Кыран поинтересовался, почему народы, населяющие РФ, не создают своих национальных государств, парламентарий ответил так:
— Если вы меня спросите, любого якута спросите «Вы хотели бы этого? В будущем?» — я скажу «Да». Но если вы спросите «Вы готовы сейчас?» — я скажу «Нет». Потому что, во-первых, нас очень мало, во-вторых, территории очень большие. И как народ мы ещё не созрели до этого. Это должно сколько-то лет пройти, мы должны сами вырасти, договориться сами с собой и потом уже прийти к кому-то и сказать: «Мы — всё, готовы». Мы в принципе можем не обязательно отделиться, но быть какой-то автономией, какой-то республикой, вот так можем жить. Но на сегодняшний день вредно об этом думать. Мы сейчас живём в РФ, нам повезло. Потому что я вижу другие народы, которые попали под другие народы. Китай, например. Как уйгуры живут? США: как индейцы живут? Если сравнить с этим, у нас очень даже неплохая судьба.
Даже такого очень аккуратного, с массой оговорок ответа оказалось достаточно, чтобы на Иванова обрушилась вся мощь Z-пропаганды.
«Все заигрывания с региональной идентичностью, местные флаги, гербы, особая (отдельная от России) история в конченом счете ведут к сепаратизму и войне», — заявил пропагандист Сергей Мардан, потребовавший «размывать» местную идентичность. По его словам, Москва должна стремиться к тому, чтобы представители национальных республик, желая стать успешными, становились «русскими» или же оставались бы «навсегда на самых нижних этажах социальной пирамиды».
Телеграм-канал «Рыбарь» обвинил Иванова в «продвижении пантюркистских идей» и в «планах наладить связи с «братскими народами» Казахстана, Киргизии, Туркменистана и Азербайджана».
Канал «Тайная канцелярия» тоже уверен, что «речь идет не о разовом инциденте, а о системной позиции, которая в определенных условиях может трактоваться как вызов федеральному центру».
Депутат-убийца Андрей Луговой заподозрил, что в словах якутского парламентария есть «сознательная работа против России».
«Высказывания Иванова будут изучены, после чего могут быть сделаны соответствующие выводы», — пообещал главный фигурант уголовного дела об отравлении полонием гражданина Великобритании Александа Литвиненко.
Не остались в стороне и коллеги Иванова по республиканскому парламенту. Представитель КПРФ Александр Губарев написал донос в СКР, МВД и прокуратуру с требованием проверить представителя «Новых людей» на призывы к экстремизму, диверсию и призывы к сепаратизму (статьи 280, 281 и 280.1 УК РФ). 19 августа обращение опубликовала пресс-служба Ил Тумэна Республики Саха.
В результате от Иванова в лучших традициях 1937-го стали отрекаться его соратники по партии.
«Депутат из Якутии Александр Иванов позволил себе заявить, что в будущем Якутии будет лучше отделиться от России. Предателям у нас делать нечего. Требую, чтобы депутаты «Новых людей» в Ил Тумэн исключили Иванова из фракции в ближайшее время. Другого решения быть не может», — спустил ЦУ в республику основатель «Новых людей» Алексей Нечаев. По его словам, цель партии — «сделать страну сильнее».
Депутат Госдумы от «Новых людей» и экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева поддержала партийное начальство, заявив, что «никакие проявления национализма и сепаратизма недопустимы» — и потому беспартийный Иванов, избиравшийся в парламент республики по спискам «Новых людей», должен покинуть фракцию.
По этому поводу Авксентьева даже нашла подходящую цитату первого президента Якутии Михаила Николаева:
«Якутия навеки останется вместе с Россией. Мы слишком богаты, чтобы покинуть крепкие российские стены и оставаться при этом в безопасности на столбовой дороге глобализации».
Собственно, после публичного отречения от своего недавнего соратники «Новые люди» и вызвали его «на ковёр» в Москву.
Созданные в 2020 году «Новые люди» позиционируют себя как «либеральная партия». Однако, по мнению независимых наблюдателей, это типичная провластная партия-спойлер, которой позволено играть роль оппозиции лишь по несущественным для Кремля вопросам.
Сардана Авксентьева несколько лет являлась иконой российской либеральной оппозиции. В 2018 году она победила на выборах мэра Якутска, обойдя соперника-единороса. Ряд действий Авксентьевой демонстрировал, что она — «народный» и «оппозиционный» мэр. Например, вместо портрета Владимира Путина Авксентьева повесила в своём рабочем кабинете фото, на котором люди отмечают якутский праздник лета Ысыах.
Ещё более смелым шагом стал отказ голосовать за поправки в Конституцию РФ в 2020 году. Авксентьева заявила, что не подлдерживает в том числе «обнуление» Владимира Путина. После этого её дни на посту мэра Якутска оказались сочтены — Авксентьева ушла в отставку досрочно в январе 2021 года «по состоянию здоровья».
Упомянув первого президента Якутии, политик не уточнила, что эта должность в Саха упразднена в апреле 2014 года — федеральный центр запретил национальным республикам иметь своих собственных президентов. Но ещё раньше президенты в республиках утратили свою самостоятельность и стали полностью управляемы Москвой. В 2010 году президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий президента Республики Якутия Вячеслава Штырова. Причины внезапной отставки не уточнялись, но заявлялось, что Штыров ушёл «по собственному желанию».
Раздутый из прошлогодних слов Александра Иванова скандал может быть лишь частью управляемой Кремлём охоты на ведьм. Силовики, z-общественность и «системная оппозиция» всё чаще ищут внутри Якутии повод, на что им обидеться.
В июле Якутский гороской суд оштрафовал стендап-комика Ньургуна Атакова на 10 тыс. руб. за «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ст.20.3.1 КоАП РФ). Поводом для привлечения Атакова к административной ответственности стала фрагмент его стендап-шоу в Казахстане, тоже распространенный в интернете ещё в 2024 году.
«Мой родной язык — якутский язык. Я в рот ебал русский язык. <…> Когда нашли африканцев, их сделали рабами. Когда нашли индейцев, их почти всех уничтожили. А когда русские нашли якутов — из нас сделали православных людей… Блядь, лучше б нас бы убили», — говорит Атаков в ролике.
Провластный телеграм-канал «Торбозное радио», запостив этот фрагмент в сентябре 2024 года, назвал Атакова «моральным уёбком». Той же осенью к делу подключился центр «Э», но до суда дело дошло только летом 2025 года. «Торбозное радио» отмечало, что дело комика дважды за июнь поступало в Якутский горсуд, но оба раза оттуда его возвращали «обратно в полицию, ссылаясь на допущенные процессуальные нарушения».
В итоге суд назначил комику минимальный штраф, предусмотренный статьёй. Сам Атаков наказания благополучно избежал. Последние несколько лет он живёт и выступает в Казахстане.
Впрочем, уже в августе турбопатриоты нашли в Якутии новые объекты для нападок. Поводы при этом продолжают выискивать старые. 20 августа замруководителя аппарата ЛДПР Виталий Храмушин потребовал от Минпросвещения РФ изъять из школ изданный ещё в 2000 году учебник по истории Якутии. Храмушин обнаружил в книге главы о карательных походах казаков XVII века. Функционер назвал эти главы “ложью о России”, которая якобы разжигает межнациональную рознь и формирует у школьников чувство вины. И предложил заменить книгу “актуальным и правдивым учебником”.
Симптоматично, что на чтение якутской школьной литературы Храмушина вдохновила как раз шумиха вокруг Иванова. Так что, возможно, это ещё лишь самое начало массовой истерии, которая по цепной реакции будет охватывать всё больше турбопатриотов.