
Прокуратура Смоленской области потребовала демонтажа «изображений польских наград» на мемориальном кладбище в Катыни. Об этом сказано в ответе на донос вице-спикера областной думы Валерия Кузнецова, который в обоснование своей жалобы сослался на передовой опыт Тверской области и мнение «писателя-интеллектуала» Анатолия Вассермана. Катынский инцидент — всего лишь часть общей картины: Россия взялась за целенаправленную борьбу с памятью о жертвах Советского Союза. В особенности — об иностранных жертвах. И наиболее агрессивная политика прослеживается как раз в отношении Польши.
КТО ВОЮЕТ С ПОЛЬСКИМИ МОГИЛАМИ
И сам донос, и ответ на него старшего помощника прокурора области Клёпикова разместило на своём сайте Смоленское отделение КПРФ. В заметке «Правда найдёт дорогу» прокурорский ответ преподносится как значимая победа. Но этого мало, сетует её автор — Валерий Кузнецов, являющийся вице-спикером и руководителем фракции КПРФ в облдуме.
«На государственном уровне до сих пор нет решительного отпора гнусной клевете наших идеологических противников. Даже в условиях СВО и оголтело враждебной позиции Польши в отношении нашей страны», — негодует депутат.
Катынский расстрел — массовые казни пленных офицеров польской армии, осуществлённые НКВД весной 1940 года. Непосредственно в Катынском лесу Смоленской области были расстреляны более 4 тыс. человек. Ещё свыше 17 тыс. польских граждан были убиты в других лагерях НКВД. Тем не менее все эти казни принято называть «катынским преступлением» — по месту обнаружения первого массового захоронения.
В СССР пытались свалить вину за массовое убийство польских военнопленных на Германию, и только Михаил Горбачев официально признал в 1990 году ответственность советских властей. Не отрицали вину Советского Союза и президенты России — Ельцин, Путин, Медведев. Госдума РФ в ноябре 2010 года приняла постановление “О Катынской трагедии и ее жертвах”, в котором признала массовые расстрелы польских граждан преступлением сталинского режима.
На фоне ухудшения отношений с Западом маятник качнулся в другую сторону. Окончательно определило отношение РФ к «катынскому вопросу» полномасштабное вторжение в Украину. В 2023 году депутат от КПРФ Николай Иванов предложил отменить постановление Госдумы «О Катынской трагедии…» как «наносящее серьезный ущерб интересам и репутации России». Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ответ предложил сформировать рабочую группу, включив в нее представителей всех фракций. А весной 2024 года ФСБ «рассекретило» материал, в котором вина за расстрел польских офицеров и фальсификацию катынского дела вновь сваливалась на Германию.
В Смоленском отделении КПРФ с памятью о Катынском преступлении бороться начали задолго до того, как в России это стало политическим мейнстримом. Судя по архиву сайта, статьи, продвигающие советскую конспирологическую версию, местные коммунисты публиковали ещё в 2012-2013 гг.
Но решающему удару коммунистов по памяти польских жертв НКВД благоприятствовали сразу несколько обстоятельств.
Первое, уже упомянутое выше — новый внешнеполитический курс РФ, окончательно оформившийся с началом так называемой «СВО».
Второе — поправки в Закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», запрещающие публично отождествлять роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне.
Третье — прецедент Твери, где в мае 2025 года демонтировали барельефы польских военных наград, аналогичных тем, что украшают мемориал в Катыни.
«ПИСАТЕЛЬ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛ» ВАССЕРМАН

Валерий Кузнецов начинает свой донос в прокуратуру с упоминания тверского прецедента. Барельефы польских воинских наград — ордена Virtuti Militari и юбилейной медали «Крест Сентябрьской кампании» — были демонтированы в мемориальном комплексе «Медное» в мае 2025 года по представлению прокуратуры Тверской области.
О демонтаже барельефов «во исполнение постановления прокуратуры» администрация Медного даже отчиталась на своём сайте.
Медное — ещё одна знаковая точка на карте преступлений Советского Союза против оккупированной Польши. Строительство мемориала началось здесь в 1996 году. Пару десятилетий барельефы польских наград никого не смущали. Однако в ходе пропагандистской кампании, сопровождавшей осквернение памятника, было заявлено, что это «скандальная» и «антироссийская» символика, а сам мемориал, оказывается, почти три десятилетия «являлся элементом информационной войны, которую против нашего государства ведет Польша».
Это — дословные цитаты из статьи в пропагандистском издании «Московский Комсомолец». Самые убойные аргументы для своего доноса Кузнецов черпал именно оттуда. Главным экспертом в публикации выступает Руслан Краснов — местный пропагандист и член Российского военно-исторического общества (РВИО).
Председателем РВИО является стамбульский переговорщик Путина Владимир Мединский — экс-министр культуры РФ и большой любитель исторических мифов. Характерно, что как раз в то время, когда в Медном разгорался мемориальный скандал, Мединского в очередной раз уличили в использовании фейковых цитат, приписанных Отто фон Бисмарку и Наполеону.
Краснов показал себя достойным учеником экс-министра культуры.
«Орден Virtuti Militari — это символ военной победы над Россией, он был учрежден последним королем Речи Посполитой Станиславом Августом Понятовским в честь победы над русскими войсками в битве под Зеленцами во время Русско-польской войны 1792 года. Второй знак, размещенный в Медном — «Крест Сентябрьской кампании». На аверсе креста разместили дату — 17 сентября. Согласно официальной польской истории, 17 сентября 1939 года является днем «вероломного вторжения» войск Красной Армии в Польшу и началом «первой советской оккупации». Тем самым Польша пытается возложить равную ответственность на нацистскую Германию и Советский Союз за развязывание Второй мировой войны», — рассказал о «русофобской» сущности польских наград тверской пропагандист.
Эти аргументы один-в-один перекочевали в донос Кузнецова. Крест Сентябрьской кампании, по его словам, «отождествляет» СССР с нацистской Германией, а орден Virtuti Militari выглядит как «международная идеологическая провокация», направленная «на исключение из общественного и информационного пространства любых положительных упоминаний о России».
«Аналогичные антироссийские символы размещены и на территории польского кладбища в Катыни под Смоленском», — переходит наконец к делу вице-спикер облдумы.
В качестве ещё одного авторитетного исследователя, якобы разоблачившего общепризнанную в мире версию о Катынском преступлении, коммунист упоминает «писателя-интеллектуала» (sic!) Анатолия Вассермана.
ОСКВЕРНЁННЫЕ ЛИКИ СМОЛЕНСКИХ КОММУНИСТОВ
Донос был отправлен в прокуратуру 20 июня. Ответ на имя Кузнецова пришёл 21 июля.
Старший помощник прокурора Смоленской области М. Клепиков подтвердил: «нарушения выявлены». Требование об их устранении уже внесено. Устранение должно заключаться в «демонтаже архитектурных элементов в виде изображений польских наград».
Нарушены, по мнению облпрокуратуры, как раз требования упомянутого выше закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Хотя конкретные нарушения в документе не упомянуты, можно предположить, что речь о пресловутом «отождествлении».
Зато старпом указывает в ответе точное место расположения нежелательных элементов — «на территории Польского воинского мемориального кладбища слева и справа от входа» — видимо, для того, чтобы борцы с антироссийской символикой не перестарались и не демонтировали что-то ещё. Кто должен исполнить требование облпрокуратуры, в ответе не сказано — но по логике оно должно быть адресовано администрации мемориального комплекса. Срок исполнения требования в ответе тоже не обозначен (практикующие юристы говорят, что обычно он указывается в самом требовании и «зависит от ситуации»).
Повторюсь, ответ датирован ещё 21 июля. Но пока ничто не свидетельствует о том, что в «Катыни», как и в «Медном», взяли под козырёк. Последняя новость на сайте комплекса опубликована 3 июля и посвящена 25-летию мемориала.
«Когда Россия перестает стыдиться и полностью теряет чувство приличия, в дело вступает депутат Валерий Кузнецов. Он требует… удалить символы польского военного мужества с кладбища жертв массового убийства, совершенного именно той системой, которую он до сих пор преклоняется», — написал на своей странице в Фейсбуке Живица на польском.
В разговоре с редактором «Всходов» Живица выразил уверенность, что отмашка на борьбу с польским мемориальным кладбищем дана в «центральном управлении ФСБ», а «сам Кузнецов до такого не додумался, ибо не силён в законах и истории».
— Он — пропагандист старой закалки. Вся его карьера, от комсомола со стенгазетой до политрука в Афгане прошита кгбшными нитками. Молодой стукач из деревни добрался до ульяновского технического университета и выпустился пиджаком (то есть офицером, получившим звание после окончания высшего военного учебного заведения, а не после службы в армии — А.Г.), — поделился своими впечатлениями о вице-спикере Смоленской облдумы Живица.
Политэмигрант рассказал, что Кузнецов часто становится фигурантом скандальных историй, в том числе — потому, что готов раздувать из мухи слона даже по самым ничтожным поводам. В сентябре 2023 года вице-спикер Смоленской облдумы потребовал от МВД найти и наказать осквернителя партийной газеты с его портретом на обложке.
Кузнецов наткнулся в соцсетях на короткий ролик, в котором неизвестный мочится на печатный орган смоленских коммунистов. В результате новость о том, как «неизвестный справил нужду на изображения депутатов КПРФ», разлетелась по местным СМИ и пабликам.
«Совершенный поступок и расположенный под видео хамский комментарий мы расцениваем как явное хулиганство и оскорбление депутатов-коммунистов и меня, как заместителя Председателя Смоленской областной Думы, граничащие с нарушением российского законодательства», — заявил Валерий Кузнецов. В заявлении на имя начальника УМВД по Смоленской области Валерия Саржина коммунист доложил о «нарушении как избирательного права, так и морально-нравственных норм».
К слову, пресловутый ролик со справлением малой нужды на лики смоленских коммунистов, до сих пор можно обнаружить в российских соцсетях.

По словам Живицы, скандальный коммунист для наезда на польский мемориал был выбран не случайно. Режим пытается создать видимость, чтобы в столь скользких случаях инициатива исходит пусть от чисто формальной, но оппозиции, представителей «глубинного народа». Причина, помимо прочего, в истории польских наград, которые заклеймены как «русофобские». Политэмигрант считает, что демонтаж ордена Virtuti Militari закрепит «интересный прецедент».
— Ведь орденом Virtuti Militari награждены Жуков, Рокоссовский, Конев, Малиновский, Василевский, Черняховский, Батов, Антонов, Данилов — придётся со всех бюстов и портретов маршалов и генералов стёсывать и вымарывать орден, — смеётся экс-депутат Смоленской облдумы.
Но в целом, по словам Живицы, ситуация серьёзна: отношение власти и народа к катынскому преступлению изменилось прямо на глазах.
КАК ЕЩЁ РОССИЯ ГЛУМИТСЯ НАД ПАМЯТЬЮ
— [Происходят] отрицание событий, фальсификация истории и умышленное умалчивание значимых фактов. Например, если до 2015 года в Катыни ещё можно было увидеть стенд с картой, где подробно указано с каких стран периферии молодого советского союза вывозили граждан на расстрел — то потом её и вовсе убрали. Напомню, что Катынь (Козьи Горы) — это НКВДшный расстрельный конвейер с 1920-х. Рядовые смоляне об этом не думают и не говорят. Если и говорят, то обязательно все упирается в советский миф про “немецко-фашистский расстрел”. Только смоленские историки и краеведы, и то не все, имеют правильное понимание исторических фактов, — констатирует экс-депутат.
— А что происходило в последние несколько лет, с началом так называемой «СВО»?
— В 2022 г. мемориал Катынь и мемориал «Медное» перешли в управление РВИО — организации, активно продвигающей пропагандистскую милитарную повестку. Из музея Катыни изъяли упоминания о вине СССР, а экскурсии стали “нейтральными”. 2023–2024: усилился дискурс о том, что Катынь — провокация, миф, фальсификация, особенно в соцсетях и телеграм-каналах. Способствуют этому на локальном уровне как смоленские историки-турбопатриоты на грантах (например к.и.н. Оксана Корнилова или фсбшный стукач и фальсификатор экспертиз Демьян Валуев), так и такие коммунисты, пасущие красный электорат, как Кузнецов.
Смоленские медиа перешли к избегающей или ревизионистской риторике. Учителя истории в школах зачастую не обсуждают Катынь, чтобы “не провоцировать”. Молодёжь, выросшая после 2014 года, усваивает риторику о “несправедливой русофобии” со стороны Польши. Пожилые люди чаще помнят официальное признание 90-х и не склонны сомневаться в вине СССР. Среднее поколение (40–60 лет) — часто амбивалентны, говорят: “да, но поляки тоже не ангелы”, “а сколько наших пленных поляки убили в 20-м году?”. Молодёжь — в основном индифферентны, но всё чаще склоняются к сомнению или «патриотической» версии, которую внушает современная пропаганда, — подытоживает Живица.
Кстати, о молодёжи. Именно её местные власти используют в пропагандистских акциях, глумясь над памятью жертв ещё одной смоленской трагедии. Речь об авиакатастрофе под Смоленском, в которой в 2010 году погибли президент Лех Качиньский, его супруга и ещё 94 человека. В очередную годовщину, 10 апреля 2025 года, посол Польши в России Кшиштоф Краевский прибыл к мемориалу для возложения венка.
Его встречали ряды школьников или студентов с антипольскими плакатами, затянувшие во время возложения венка «Белую берёзоньку».
Подобным образом — будто по одной и той же методичке — современная Россия глумится над памятью погибших не только на Смоленщине.
5 августа, в Международный день памяти жертв Большого террора, уже вполне взрослые титушки пытались сорвать акцию чтения имен и возложение к мемориалу цветов в карельском урочище Сандармох (это ещё один широко известный расстрельный полигон сталинского НКВД).
Судя по униформе и шевронам провокаторы были представлены силами провластных организаций, контролируемых силовиками — «Молодой гвардии», «Русской общины», Добровольной народной дружины. Лица они прятали под масками.
В ответ на появление иностранных дипломатов, титушки начали громко горланить «Катюшу» (команду затянуть «патриотическую песню провокаторам передали по рации, отмечает «Медиазона»).
Ещё до начала акции люди в камуфляже прибили к деревьям таблички с портретами якобы воевавших на стороне Украины иностранцев — чтобы потом заявить, что эти таблички вешают активисты, спонсируемые Соросом.
Владислав Живица обещает: в случае обретения Смоленщиной независимости, правительство вновь созданной республики инициирует «просветительские кампании с простым посылом: «Правда важнее мифа».
— Параллельно будет развернута программа археологических исследований и эксгумаций — в сотрудничестве с международными экспертами. Да-да, ещё не все исследовано и откопано. Мы инициируем ДНК-идентификацию останков, чтобы установить имена всех жертв, чьи судьбы до сих пор неизвестны. Это важно не только исторически, но и человечески — для потомков. Мы также раскроем все архивы, восстановим доступ к материалам НКВД(ФСБ) и создадим открытую базу данных. Расстрелы будут квалифицированы юридически как преступления против человечности, — заверяет политэмигрант.