
Участники национальных и регионалистких движений, эксперты и основатели Форума свободных государств пост-России рассказали “Всходам”, каким запомнился им Януш Бугайский — старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда, аналитик, советолог, последовательно выступавший за борьбу с имперской Россией и создание на её пространстве новых независимых государств. Как уже сообщало наше издание, Бугайский скончался 17 октября на семьдесят втором году жизни.
После полномасштабного вторжения России в Украину Бугайский написал книгу, посвященную распаду и деколонизации РФ — «Failed State: A Guide to Russia’s Rupture» / «Несостоятельное государство: путеводитель по распаду России» (2022). Презентация последней книги, выпущенной под редакцией Бугайского — «Свободные нации, новые государства: финальная стадия российского колониализма» — прошла летом и осенью 2025 года в ряде европейских городов, в том числе — в Варшаве.
Руслан Габбасов, руководитель “Комитета башкирского национального движения за рубежом”:

Я раньше слышал и читал о Януше Бугайском как об одном из последовательных интеллектуальных противников русской империи. Сперва он активно участвовал в развале СССР, являясь старшим научным сотрудником Джеймстаунскогофонда в Вашингтоне. А после образования России стал бороться с ней.
Я никогда не думал, что смогу лично с ним познакомиться, но благодаря Олегу Магалецкому и его Форуму свободных государств пост-России я впервые увидел и пожал ему руку в Брюсселе, в стенах Европарламента. Для меня это была великая честь. Я горд, что мои выступления попали его последний сборник «Free Nations, New States: The End Stage of Russian Colonialism”.
При общении он мне сказал, что «Россия обязательно развалится, а Башкортостан получит независимость, потому что башкорты давно готовы быть свободными». Я запомнил эти слова на всю жизнь и я верю, что так и будет.
Артём Медведев, активист движения “Свободная Удмуртия”:

Почему-то сперва он мне (со стороны) прям очень не понравился. Это был форум в Вашингтоне, в Джеймстаунском фонде. Он общался с другими участниками и выглядел недовольным. Знаете, американцы обычно улыбаются во все 36 зубов — вот эти ненатуральные улыбки и маска приветливости. Потом я узнал, что Януш из Великобритании, где такая привычка у людей отсутствует.
Тем не менее второе впечатление было очень позитивным — мне обычно стоит больших трудов объяснить, что я из Удмуртии. Республика — финно-угорская, а находится прям в центре тюркских Татарстана, Башкирии, Чувашии. И сложно говорить «наш язык имеет общие корни с венграми, эстонцами и финнами, но почему-то находимся мы от них за тысячи километров на Урале…»
С Янушом такой проблемы не было, он знал где Удмуртия и сделал комплимент узору на моей рубашке (я был в национальной одежде). Это было шоком, что слово “Удмуртия” знакомо кому-то в США! Януш разбирается в национальном составе России лучше, чем 99% жителей России.
Я бы назвал основным вкладом тот факт, что он смог сформулировать основные нарративы национальных движений до того, как они стали очевидны остальным. Я и раньше со своей смуглой физиономией не очень комфортно себя ощущал, например, в Москве — мне как-то в лифте двое соседей предложили “валить в свой Китай”. Тогда я списал это на личное и глупость.
Однако после начала второй войны с Украиной очень многим, кажется, стала очевидна эта черта. С одной стороны, “русское, российское” теперь ставится в самый центр. Русский язык теперь — государствообразующий. С другой, Россия как будто воюет с “фашистами”, которые притесняют права нацменьшинств в Украине. Так и хочется сказать — да у вас с столице России процветает бытовой шовинизм, может, у себя там сперва порядок наведёте?
Януш описывал, как жители национальных окраин ощущают на себе этот парадокс — вы вроде россияне, но прям кожей чувствуете свою второсортность. Себе самому такое сложно сформировать, а вот со стороны это отчётливо видно. И это одна из причин, почему мы — не русские — хотим серьёзного разговора. Пока страна в очередной раз сплачивается вокруг лидера, мы себя в этой стране ощущаем чужими.
Артём Тарасов, руководитель Псковского республиканского центра:

Конечно, он внёс значительный вклад в дискурс о деколонизации России. Как эксперт в этой области, он всегда приводил научные аргументы, доказывающие, что Россия — это колониальная империя. Он был фактически одним из идейных вдохновителей движения за деколонизацию и одним из самых компетентных аналитиков на эту тему.
Раджана Дугар-де Понте, сопредседатель Демократического движения “Буряад-Монгол Эрхэтэн”:

Впервые я услышала о Януше Бугайском как об авторе знаменитой книги «Несостоятельное государство. Путеводитель по распаду России» в 2022 году. Меня поразила смелость автора, идущего вразрез с общепринятым на Западе осторожным и даже боязливым отношением к России, нежеланием увидеть её слабость и системный упадок, отказом от любых попыток даже допустить возможность ее распада.
Я познакомилась с ним в апреле 2023 года, на Форуме свободных народов пост-России в Вашингтоне. Узнав, что мне предстоит выступать на одной панели с самим Янушем Бугайским, я, откровенно говоря, закомплексовала. Однако, после панели он сам подошел ко мне и заговорил, и даже, по-моему, похвалил мой доклад. В этом он был весь!Абсолютно лишенный пафоса и чсв, доброжелательный, открытый. В емейле я обратилась к нему официально, Dear Mr Bugajski — он сразу поправил меня: просто Януш!
В следующий раз мы встретились на Форуме в Риме, тогда же удалось больше пообщаться в неформальной обстановке. Помню, я заметила его британский акцент, а он сказал, что родился и вырос в Англии, родители были связаны с армией Андерса, а сам он поддерживал Солидарность.
Вообще он больше слушал, чем говорил сам. Помню, делилась с ним своими наблюдениями и сравнением нашего Форума с площадками российской т.н. «оппозиции», естественно не в пользу последних. На конференциях «Другой России» ещё в 2000-х чётко прослеживалась иерархия: московские ВИПы и простой народ из регионов. Простому народу разрешалось только сидеть в зале и внимать речам ВИПов. Под конец, когда все важные люди уезжали по своим важным делам, регионалам дозволялось выйти на сцену и в течение трёх минут рассказать о своих проблемах. Это называлось «Открытый микрофон». Помню, как меня сгоняли со сцены, когда я немного, на полминуты превысила регламент, рассказывая о проблеме уничтожения бурятских автономий. Так, какую же прекрасную россию будущего хочет построить эта московская «оппозиция»?..
В последний год он проделал титаническую работу по редактированию сборника докладов участников Форумов «Свободные нации, новые государства: финальная стадия российского колониализма», связывался с каждым автором отдельно, если возникали вопросы. Спросил меня, как можно перевести с бурятского название нашей организации «Буряад-Монгол Эрхэтэн».
Я ответила, что Эрхэ — «право», «закон» по-бурятски. Эрхэтэн — это те, кто защищает права людей. Ближайшее название, которое я могу подобрать — «Стражи гражданских прав Бурят-Монголии». (Почти «Стражи Галактики», ха-ха).
Он ответил: «Thanks Radjana, I liked Guardians of the Galaxy! Just kidding — the Civil Rights Guardians works well» (Спасибо, Раджана! Мне понравилось «Стражи Галактики»! Шучу, «Стражи гражданских прав» вполне подходит).
Это была наша последняя письменная коммуникация. Читаю емейл и невольно улыбаюсь.
До сих пор не верится, что Януш ушел. Он значил так много для всех национально-освободительных движений, что пустоту, образовавшуюся с его уходом, мы будем ощущать всегда. Имя Януша Бугайского, выдающегося визионера, предсказавшего крах российского государства и протянувшего руку помощи росткам новых независимых государств навсегда останется в нашей благодарной памяти и в мировой истории.
Владислав Живица, председатель Смоленского республиканского центра:

Януш Бугайски принадлежал к той редкой категории аналитиков, с которыми разговор сразу выходил за рамки текущей повестки. Он видел глубинные процессы, а не только события. В одном из наших разговоров он сказал: «Империи не распадаются сами — им нужно помочь понять, что это в их же интересах».
Вклад Януша Бугайского в движение деколонизации России невозможно переоценить. Он стал тем, кто вывел разговор о распаде империи из маргинальной ниши в сферу рациональной политики. Его труды — от «Failed State» до «The Eastern Front» — создали язык и понятийный аппарат, на котором сегодня говорят сторонники построссийского будущего.
Бугайски сделал для деколонизации то, что когда-то делали интеллектуалы Центральной Европы для распада СССР — он превратил моральную интуицию в стратегическую концепцию. Его смерть — огромная утрата для всех, кто верит в возможность освобождения народов от московской системы.
Константин Качалов, представитель Донского республиканского движения в Европе, колумнист “Всходов”:

К своему стыду, я узнал о том, кто такой Януш Бугайский, довольно поздно. Несколько лет назад. Я слышал, что есть такой писатель и мыслитель, но не читал. Тем интереснее было погружение в его работы. Что меня впечатлило буквально с первых статей — умение подать главную мысль таким образом, что по прочтению она воспринимается максимально ясно. Это был действительно талант.
Если же говорить о его трудах по обоснованию распада империй, будь то СССР или РФ, то как здесь пройти мимо того, что находясь явно не в мейнстриме мнений, пан Януш с поразительным упорством продолжал работать в этом направлении? Я считаю, что его книги и статьи — просто обязательная программа для человека, претендующего на то, чтобы быть в тренде современной политологической мысли.
Я встретил Януша Бугайски в Варшаве, когда он собирал материалы для своей следующей, увы неизданной, книги про национально-освободительные движения в РФ. Мне повезло, я был последним из тех, с кем он разговаривал, сидя на открытой веранде в кафе на оживленной улице. Поэтому, наш разговор затянулся более чем на час. Ему было интересно всё — откуда взялась эта пассионарность в казаках, насколько империя влияла на казачий социум, какая сейчас ситуация в России и как мы оцениваем свои шансы.
Когда я упомянул о том, что раньше был публицистом культурной тематики и писал по большей части о музыке, он горько усмехнулся. «Ужасное время. Никому не интересна музыка, это правда».
Чтобы получить ответы на те вопросы, которые он не успел задать (торопился в университет), пан Януш дал мне свои контакты и мы продолжили общаться в переписке, выясняя спорные моменты. В одном из сообщений он написал: «Сложно писать о том, частью чего не являешься на сто процентов. Ты — публицист, почему бы тебе не написать книгу о том, чем занимаешься. Это будет интересно, иной взгляд. Изнутри».
Подумав, я начал работу над книгой «Лица независимости». Теперь я просто обязан закончить эту книгу, конечно же. Как дань уважения этому великому мыслителю.
Олег Магалецкий, основатель Форума свободных народов пост-России:

Януш был искренним человеком, очень открытым, весёлым. Он был в душе рок-н-рольщиком. Он вырос в 60-е — 70-е года, принимал участие в этой революции. Он родился на военной базе в Великобритании. Его отец воевал в армии Андерса. Он был, как поляк, репрессирован и сослан в Сибирь, но после того, как началась уже советско-немецкая война, его освободили, он прошёл обучение в Центральной Азии, потом через Иран добрался и принимал участие в битве при Монте-Кассино. А после Второй мировой войны, когда Польша была оккупирована «совками», не смог вернуться и жил на базе в Великобритании. Там он познакомился с матерью Януша.
Януш был большим фанатом футбола, и это тоже нас сближало. Он болел всю жизнь за Челси — ещё до того, как клуб купил олигарх Роман Абрамович. Как говорил Януш, он болел за Челси ещё до того, как Абрамович родился.
Он очень любил собак. У них с Маргаритой Ассеновой (старший научный сотрудник Jamestown Foundation, жена Бугайского — “Всходы”) была собака, которую звали Перун. К сожалению, около года назад она умерла. Это было сложное время для Януша, он был привязан к ней. Но через месяцев, наверное, уже в этом году, они с Маргаритой Ассеновойвзяли новую собачку — немецкую овчарку, как и Перун — и назвали её Крым. И Януш присылал мне фотографии Крыма маленького, который растёт и очень его радует.

С Янушем лично мы познакомились в Брюсселе, в Европарламенте, потом виделись и в Токио, и в Оттаве, и в Вильнюсе, и в Риме, и в Киеве. Несмотря на свой возраст, Януш летал, общался, переубеждал. Он был искренним и честным. Он далеко ушёл от мейнстрима — вот этого выхолощенного и тупорылого, извините за слово, реально ограниченного видения аналитиков, которые пытаются говорить то, что нужно, переливая из пустого в порожнее, Януш говорил, как есть. Несмотря на то, что это создавало много лчных и профессиональных сложностей, он делал то, что нужно, а не то, что от него ожидали.
Януш Бугайский, как и Пол Гобл, один из тех аналитиков, которые понимают, что зло нужно победить. Нельзя просто сидеть на берегу речки, когда трупы твоих врагов проплывут мимо. Эти враги — чистое зло. Если просто ждать и не действовать системно, в этой речке окажется много крови хороших людей. Януш системно включился в процесс деколонизации, считая, что это будет лучшим предохранителем от ещё одного имперского цикла Московии и её фантомных болей.
Януш работал над тем, чтобы не только ускорить процесс деколонизации, но и сделать его максимально конструктивным, ненасильственным, таким, который принесёт позитивные результаты для всех сторон. Он был бренд-амбассадором, промоутером будущих независимых государств пост-России — Ингрии, Башкортостана, Татарстана, Сахи, Бурятии… Это человек, который сделал больше всех. И он только начинал, он задал темп. Он вдохновлял меня, когда я создавал площадку Форума свободных народов пост-России. Спасибо, Януш.
Вадим Сидоров, докторант этнологии Карлова Университета, эксперт по национальным движениям народов:

Януш это действительно фигура исторического калибра. Я с ним впервые лично познакомился, когда мы в первый раз участвовали в презентации наших проектов на заседании Форума свободных народов пост-России, который проходил в Европарламенте, в Брюсселе. У нас завязался с ним контакт. Но сразу скажу, что не претендую на какие-то тесные с ним отношения, но тем не менее у нас завязалась переписка, которая развилась в определённое сотрудничество. Я помог, подтянув к этому ряд энтузиастов, организовать перевод его книги про возможный — или предстоящий — распад России на русский язык. Он, в свою очередь, высоко оценил мою англоязычную академическую статью про взгляды Путина, прорекламировал её…
Для меня лично этот человек был ценен как один из последних из могикан. Он и Пол Гобл, дай бог ему долгих лет жизни и крепкого здоровья, это осколки той уходящей — к сожалению, в каком-то смысле, Америки — которая победила в холодной войне. Она была достигнута в том числе усилиями людей старой школы — Збигнев Бжезинский, Пол Гобл, Януш Бугайский, Радослав Сикорский — хотя Сикорский это поляк более позднего поколения, тесно связанный с общезападным истеблишментом.
Неслучайно даже в американской части этого пула именно люди с польским бэкграундом играли заметную роль. Думаю, у них было обострённое понимание того, что из себя представляет не просто коммунизм (в этом была ошибка многих и плоды этой ошибки пожинаются сегодня, более того, эта ошибка, что проблема именно в коммунизме, сохраняется — так же, как многие сегодня считают, что проблема именно в путинском режиме). Нет, эти люди как раз прекрасно поняли, что проблема в так называемой исторической России.
Это имперская Россия, которая надевает на себя разные маски. Вчера коммунистическую, потом на какой-то миг — демократическую… А сейчас она сбросила с себя все прогрессивистские, демократические маски — и просто демонстрирует всему миру своё наиболее органичное, искажённое пьяными гримасами и деградацией лицо. Такие люди, как Бугайский, понимали, с кем и чем они имеют дело. И исходя из этого они выстраивали свои прогнозы, рекомендации…
Вклад этих людей велик, но надо сразу отбросить спекуляции, что это какие-то кукловоды, серые кардиналы деколонизатоского движения. Это абсолютная чепуха. К сожалению, ни в целом нет поддержки, которую хотелось бы иметь, ни в целом такие люди как Бугайский внутри американского истеблишмента не занимают те позиции, которые позволили бы им нам помочь. А жаль. Вклад этих людей моральный больше. Важно, что они в каком-то смысле передали эстафету. Что они увидели, с чем может быть связана надежда на этом пространстве. Что нужно поддерживать центробежные силы — национальные, регионалистские.
Это революционный проект, который замахивается на смену многовековой парадигмы. А все такие революционные проекты пробивают себе дорогу долго и тяжело. И Януша Бугайского можно считать одним из пионеров этого проекта, который вёл его от чистого сердца.
Тарас Бык, сооснователь Форума свободных народов пост-России, юрист-международник:

Аналитик, политолог, эксперт, автор, лектор, публицист. Всех этих слов недостаточно, чтобы описать личность Януша.
В своей профессиональной жизни он проделал гигантскую работу по определению вектора к окончанию российской войны и достижению прочного мира.
В личной жизни он был человеком, полным оптимизма — каждая встреча с ним наполняла положительной энергией.
Его мудрость, доброжелательность, доброта и смелость навсегда останутся в наших сердцах.
А лучший способ почтить память Януша — это продолжить работу над воплощением его пророчества: империя зла должна пасть!
ФОТОГАЛЕРЕЯ:
“Всходы” — независимый проект об эмиграции, жизни в Европе и ситуации за новым железным занавесом. Поддержите “Всходы”
















