Перейти к содержимому

Wschody

Основное меню
  • Русский
    • Русский
    • Polski
  • ВЕКТОР
  • ЗАНАВЕС
  • РЕАКЦИЯ
Wesprzyj
  • Главная
  • ВЕКТОР
  • Синхронный распад. Деколонизаторы рассказали, что вызовет крах России
  • ВЕКТОР

Синхронный распад. Деколонизаторы рассказали, что вызовет крах России

Андрей Григорьев 27.07.2025

21 июля в Варшаве состоялась презентация книги «Свободные нации, новые государства: финальная стадия российского колониализма». Выпущенная под редакцией старшего аналитика Джеймстаунского фонда Януша Бугайского антология подводит трёхлетний итог работы Форума свободных народов пост-России — платформы, где, как явствует уже из названия, обсуждаются сценарии распада РФ и создания на её обломках новых независимых государств. Презентация прошла без участия Бугайского. Вместо составителя слово взяли герои книги — оказавшиеся в Польше политэмигранты, которые представляют национальные и регионалистские движения России, а также основатель Форума свободных народов пост-России Олег Магалецкий. 

Национальные республики на презентации представляли активисты из Якутии и Татарстана — Раиса Зубарева и Нафис Кашапов, соответственно.

Русскоязычные регионы, потенциально готовые к выходу из России — Константин Качалов, Андрей Моисеев и Анна Пряхина.

Качалов представляет в Европе Донское республиканское движение; бывший депутат Новгородской городской думы Моисеев выступает за воссоздание Новгородской республики; Пряхина — репрезентует движение за независимость Сибири. Перечисленные регионы, по мнению их представителей, тоже должны стать свободными от власти Москвы.

Эту свободу, сетовали участники встречи, можно было обрести ещё в начале девяностых. Если бы: а) республики в составе РФ отказались вслед за Чечнёй и Татарстаном подписать федеративный договор; б) саму Чечню в её стремлении к независимости поддержали бы Запад и бывшие союзные республики.

Участники презентации

— Я прошу прощения у Чеченской республики Ичкерия, за то, что Украина не признала её независимость в 1994 году. Мы работаем над исправлением этой ошибки. И надеюсь, что моё государство — как и Польша, как и Литва — признают в итоге независимость и Татарстана, и Сибири, в тот момент, когда вы её провозгласите, — обратился к участникам встречи Олег Магалецкий.

По мнению основателя Форума свободных народов пост-России, если в следующий час Х республикам удастся «синхронизировать» свою борьбу за независимость друг с другом, начав сразу в нескольких точках, Россия как карточный домик «очень быстро обрушится».

Ещё одним упущенным шансом — и уже совсем свежим — стал организованный летом 2023 года Евгением Пригожиным поход ЧВК «Вагнер» на Москву, считает Магалецкий.

Олег Магалецкий

— Как сделать так, чтобы в следующий раз, когда возникнет какой-то условный марш Пригожина или другая подобная ситуация, в эти же двадцать четыре часа в Ростове произошло провозглашение независимости Дона, в Сибири, в Красноярске, Тобольске и так далее началось движение… — вслух размышлял организатор форума.

— Чеченская история была большая ошибка Запада и лидеров бывших союзных республик, — согласилась с Магалецким Зубарева. — И в том числе — Республики Саха. У нас в тот момента была хорошая позиция. Сейчас, с высоты своих лет я понимаю: если бы тогда лидеры наших республик — Татарстана, Республики Саха, Бурятии — также, как Чечня, объявили бы о выходе и образовании независимых государств, то тогда и не было бы этой истории. Сейчас я просто надеюсь, что Запад учтёт свои ошибки и поддержит. 

Раиса Зубарева и Нафис Кашапов

Я поинтересовался у участников презентации, какое событие может стать для них часом Х, который они истолкуют как сигнал для возвращения в свои регионы. Напомню, что в среде федеральной оппозиции, любящей обвинять деколонизаторов в беспочвенных фантазиях, широко распространена идея «первого рейса» — возвращения в Россию сразу, как только падёт режим Путина. 

Большинство участников презентации, как оказалось, не разделяет подобного энтузиазма.

Константин Качалов отвёл путинскому режиму ещё «десять-двадцать лет».

— Пока не будет чёткой стратегии Запада на этот счёт, не будет чёткой координации местных движений — ничего не будет, — заявил он. 

Константин Качалов

Раиса Зубарева выступила с более оптимистичных позиций:

—  Я надеюсь, что это произойдёт в ближайшие два года. Я тоже собираюсь. как только наступит час Х, я прямо жду его каждый день.Просыпаюсь и смотрю новости. [Когда он наступит], я сразу же сажусь на самолёт и лечу домой. Но смерть Путина, к сожалению, к распаду не приведёт.

По мнению Зубаревой началом распада станет победа Украины в войне. 

Нафис Кашапов тоже связал свои планы на будущее с победой Украины, которая как победитель и будет диктовать свои условия России (что, учитывая сегодняшние реалии, выглядит, конечно, как чересчур оптимистичный прогноз):

— Похоже, Киев будет столицей нашей… 

Нафис Кашапов

— Спасибо, мы не колониальная империя. Будем прилетать в гости в независимую Казань, — рассмеялся в ответ Магалецкий.

Тем не менее, гнул свою линию Кашапов, правила игры внутри России после её военного поражения должна определять Украина: 

— После победы Украина будет говорить: «Вот этот может быть министром, вот этот — будет президентом…» Потому что миллиарды и миллиарды должны платить в Украину — за разрушения, за убийства, за моральный ущерб…

— А партии первого рейса будет, на чём и куда лететь? — не удержался от сарказма Андрей Моисеев. — Учитывая что уже сегодня в аэропортах России просто коллапс происходит? Мне кажется, туда не на чем будет летать.

По словам экс-депутата, отправной точкой для возвращения может быть и победа Украины, и смерть Путина, и «какой внезапный рост самосознания в одной из республик».

Андрей Моисеев

— В той же Чечне, где вспыхнет какое-то восстание… Но это будет, я думаю, в последнюю очередь, учитывая нынешнюю ситуацию в России. Можно сказать, чего не произойдёт. Не произойдёт того, что Запад активно включится — пессимистично оценил шансы Моисеев. И призвал «не заниматься пустым прогнозированием».

— Не всем нужно возвращаться. Кто-то же должен быть амбассадором независимой Сибири в Брюсселе. Вы какой свою роль видите? Дипломатия или назад в Сибирь? — обратился Олег Магалецкий с двусмысленным вопросом к Анне Пряхиной. 

— У меня прадедушки были сосланы в Сибирь. Так что это семейное. Честно говоря, я не очень представляю в сегодняшних реалиях, что должно случиться, чтобы можно было вернуться. Помимо какого-то очевидного списка — смерть Путина, ненаступление ПРБ, выигрыш Украины в войне и декриминализации тех бесчисленных статей, которые приняли за последние три с половиной года — я не знаю… Наверное, что-то ещё… Но в моей личной жизни становится всё меньше людей, из-за которых стоит туда возвращаться, — подытожила представительница движения за независимость Сибири.

Анна Пряхина

Ислам Белокиев, представитель Чеченской республики Ичкерия и член чеченской диаспоры в Польше, хотя и не был заявлен в числе спикеров презентации, тоже поделился своим мнением по поводу часа Х. 

— Мы должны не забывать, что наш родной дом — там. Не делать из чужбины последнюю инстанцию, где мы готовы сложить кости и умереть. Мы должны всегда думать о возвращении. Идея зиждется в надежде. Без надежды — нет идеи, нет результата. Это первое. Второе, что даст нам возможность вернуться — ослабление России. Это без всяких сомнений — победа Украины. Это ослабит Россию не только в военном, но и в экономическом плане. Потому что Россия будет вынуждена выплачивать контрибуции, репарации… — обрисовал идеальную ситуацию для своего возвращения Белокиев.

Ислам Белокиев и Олег Магалецкий

Контролируемая спецслужбами ультранационалистическая «Русская община», по мнению Белокиева, тоже против воли её создателей способствует продвижению идей распада.

— Люди переосмыслывают своё место, свою историю в этой стране… Даже народы, которые, казалось бы, не выступали раньше открыто за независимость, сегодня, смотря на «Русскую общину», видят в ней угрозу своей идентичности, — уверен представитель чеченской диаспоры. 

А вот расчитывать на помощь Запада регионалистам и представителям национально-освободительных движений, по мнению Белокиева, не стоит.

— Кратко резюмируя, что должно произойти: победа Украны; внутреннее напряжение в России, которое поможет развалить её изнутри. И мы должны быть частью этого напряжения, должны в этом направлении работать. А что касается западных стран, я не думаю, что они должны сыграть в этом ключевую роль. Мы — сами себе хозяева и не должны выпрашивать независимость у кого-то. Первая независимая Чеченская республика Ичкерия образовалась без помощи западных стран. Даже наоборот. Буш тогда ездил и упрашивал всех не разваливать Россию, — подытожил представитель ЧРИ.

Присутствовавший на презентации в качестве слушателя представитель «Бурятского республиканского центра» Зуртан Халтаров тоже решил поделиться с залом своим рецептом борьбы за независимость.

Зуртан Халтаров и Олег Магалецкий

— Только буквально два предложения. И без расизма, евгеники, мизогинии и ксенофобии, пожалуйста, — напутствовал его Магалецкий, знающий о склонности Халтарова к провокационным заявлениям.

— Это тебе мои противницы наговорили на меня, — парировал Халтаров. И рассказал о «подарке», который сделал бурятам президент РФ Владимир Путин.

— Мы сейчас, как бурятская нация, получили несколько тысяч натренированных убивать бурят, которых не было начиная, я не знаю, с момента нашего поражения, с момента нашей оккупации. Когда в 1696 году мы обложили Иркутский острог в качестве предупреждения — и не сожгли его, к сожалению — вот с этого периода буряты потеряли воинские традиции. А сейчас они «благодаря» Путину возрождаются. Так что мы с ними будем работать. И будем искать поддержку, например, в КНР…

— Я хочу добавить: без прокитайских речей. Они — союзники [России], — отреагировал Магалецкий.

— Азия — для азиат! — убеждённо воскликнул Халтаров.

— Есть Япония, есть Южная Корея. Пожалуйста, без проКНРовских…

— Мы, бурятское национальное движение, «Бурятский республиканский центр», не исключаем взаимодействия за освобождение Бурятии от Енисея до Амура контактов с представителями Китайской народной республики, — настаивал Халтаров (Зуртан расходится в позициях с Форумом свободных народов пост-России не только по «китайскому вопросу»; он критикует, в частности, «прокламацию добрососедства», которую ряд участников форума подписал в Вильнюсе летом 2024 года, в документе отмечалась необходимость признания при создании государств пост-России существующих административно-территориальных границ внутри страны — даже если они прочерчены несправедливо; лозунг Халтарова —  «Бурятия от Енисея до Амура»).

— Ещё раз напомню, что колониальная Московия — последняя империя в Европе, а КНР — вторая в мире. Это тоже то государство, которое порабощает и уничтожает. И имеет лагеря смерти для уйгуров, оккупировала Тибет, Маньчжурию, Кантонию… И мы должны понимать, что против Украины и свободного мира воюет не только Россия, но её союзники — КНР, КНДР, Иран. Это враги, и мы должны это понимать, — подытожил Магалецкий.

Фотосессия после презентации

На этом варшавское обсуждение сценариев распада России закончилось. Участники и гости перешли к совместному фотографированию и автограф-сессии.

 

Андрей Григорьев

Продолжить чтение

Далее: «Кусок террористического государства». Национальные активисты хотят закрыть посольство РФ в Варшаве

Связанные статьи

photo_2025-07-27_19-03-34 (2)
  • ВЕКТОР

«Ты виновна, Анна!» Удастся ли отменить Нетребко вслед за Гергиевым? 

Андрей Григорьев 28.07.2025
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • ВЕКТОР

«Кусок террористического государства». Национальные активисты хотят закрыть посольство РФ в Варшаве

Андрей Григорьев 28.07.2025

Najnowsze wpisy

p1012524-1024x683.jpg
  • ЗАНАВЕС

Рефлекс к самоцензуре. Как будет работать новый пакет репрессивных законов Госдумы»

Андрей Григорьев 31.07.2025
516158982_10163076784033112_8013204925371677517_n
  • РЕАКЦИЯ

Идеальное время для пособников Путина. Что помогло Матвиенко и К тихо проникнуть в Женеву?

Андрей Григорьев 30.07.2025 2
Так ChatGPT представил себе утро понедельника в российских аэропортах
  • ЗАНАВЕС

«Не можем даже заправить самолёт»: последствия кибератаки для «Аэрофлота» и России

Дмитрий Липатников 29.07.2025
photo_2025-07-27_19-03-34 (2)
  • ВЕКТОР

«Ты виновна, Анна!» Удастся ли отменить Нетребко вслед за Гергиевым? 

Андрей Григорьев 28.07.2025
Copyright © Все права защищены. | MoreNews от AF themes.