
Дмитрий Медведев, чья вынужденное амплуа в эпоху развитого путинизма — отыгрывать при дворе роль мелкого злобного шута, которому на потеху государю долгое время дозволялось даже метать фекалии в высоких гостей, достиг очень опасной грани. Можно сказать, красной линии.
Регулярно задирая и дразня Трампа, он маленькими гномьими шажочками незаметно для всех приблизился к ситуации, когда Трамп публично оппонирует именно Медведеву — но не Путину.
Пусть Трамп и делает вид, что с высоты своего положения он лишь осаживает зарвавшегося экса, который и был-то с самого начала банальной подставной фигурой в самой удачной путинской многоходовочке — факт остаётся фактом. Из всех публичных политиков России Донни спорит лишь с недоразумением по фамилии Медведев.
И где же в этой формуле Путин? А Путин в случае с Трампом более всего напоминает роль серенького петербургского чиновника, щедро вливающего густой елей в начальственные уши, когда доходит до прямого общения, и неизменно шкодящего — но по-тихому — стоит только Трампу поворотиться к нему тылом.
Традиционный политистеблишмент, привыкший опираться в своей стратегии на существующие реалии, с лёгкостью может различить, кто в связке Путин — Медведев шут, а кто король. Именно поэтому западные политики либо просто игнорируют заявления Медведева, либо комментируют их крайне сдержанно, не переходя на личности и не увлекаясь.
Иное дело — Трамп, который в силу черт своего собственного характера постоянно путает «эффектно» с «эффективно». Стремление одержать победу — пусть даже над буффонадным противником и даже на цирковой арене — запросто может стать идеей фикс. Просто потому, что к этой арене будет приковано внимание всей публики, тогда как сфера традиционной политической работы требует в том числе приложения огромных усилий в непубличном поле, а эффектный результат — если он вообще наступает — не всегда заметен сразу.
Проще говоря, у тебя есть возможность показать себя в реслинге, где ты эффектно уложишь своего соперника-клоуна на обе лопатки — вместо того, чтобы прорабатывать скучные сценарии и искать способы достучаться до непрошибаемого оппонента. Что ты выберешь, если ты Трамп?
Нет, поражение в виртуальном поединке с Трампом — не самое страшное, что грозит Медведеву,
Самое страшное тут вот что. Иблис Алкогольевич отыгрывал роль злобного запойного маргинала, старательно зарывая свою политическую карьеру, ибо понимал: в эпоху развитого путинизма ни у кого в стране, кроме самого Путина, нет и не может быть никаких политических претензий. Равно невозможно помыслить в таких реалиях и твое прямое общение через голову Начальника с лидером другой сверхдержавы. Особенно — если ты обладаешь бэкграундом человека, стоявшего некогда на самой вершине российской власти.
Но в случае с Трампом ДАМ перестарался. Переиграл. Трамп неожиданно разглядел в нём оппонента себе под стать. Новая метла — новые правила. Плюс феномен соцсетей, в которых и Трамп, и Медведев чувствуют себя как рыба в воде. Тогда как ретрогаду Путину по старой чекистской традиции — папочку с распечатками на стол подавай.
Потому сейчас особенно важна реакция Трампа, который с ночи воскресенья на понедельник именно Путину адресовал своё заявление о поставке Украине «Томагавков». И явно дал понять, что теряет терпение.
«Я мог бы сказать [Путину]: «Послушай, если эта война не закончится, я могу отправить им «Томагавки». России это не нужно. Думаю, уместно поднять этот вопрос», — заявил Трамп журналистам.
Симметричный ответ главного эксперта по уничтожению «Финляндии» не заставил себя ждать:
«Трамп сказал, что если Президент России не урегулирует украинский конфликт, то для «него это плохо кончится». Угрожает в сто первый раз, короче.
Если «бизнес-миротворец» про «Томагавки», то фраза неверна. Поставка этих ракет может кончиться плохо для всех. И прежде всего – для самого Трампа.
Сто раз было сказано в понятной даже для звёздно-полосатого дяденьки форме, что отличить ядерное исполнение «Томагавков» от обычного в полёте невозможно. Пуск их будет осуществлять не бандеровский Киев, а именно США. Читай: Трамп. Как отвечать России? Вот именно!» — пригрозил ДАМ Трампу со страниц своего телеграм-канала.
В целом как будто ничего нового: Путин привычно отмалчивается в кустах, а на авансцену вновь выпущен маленький злобный Медведев. Вполне стандартный путинский приём, но если Трамп вдруг снова переключится на диалог с Медведевым, не получится ли так, что в итоге президент США совершенно забудет про Путина? И не поселятся ли в сердце вождя после этого зависть и тревога?
Дальше — целое обилие вариантов. Первый зампред ВПК РФ вдруг захлебнётся во сне рвотными массами. Или, если чекистская корпорация проявит своё специфичное чувство юмора, подавится маленькой резиновой уточкой. А если исполнители попадутся совсем без фантазии — просто выпадет из окна. Вполне надёжный и проверенный уже добрый десяток раз с начала большой войны способ.
Ибо неча, как любит назидательно говаривать главная пропагандистка России Маргарита Симоньян. Собеседник у Трампа во всей России может быть ровно один.