
Ну вот, господа читатели, занавес упал, и сцена открыта! То, о чем я, старый циник, предупреждал, наконец-то вылезло из-под ковра, как таракан на свет. Наши так называемые “либеральные рыцари”, эти самозваные борцы за свободу, плюнули нам в лицо и кинулись в объятия к оркам.
Не просто кинулись — они уже чаи гоняют, хихикая и подмигивая, как закадычные кореша на школьной переменке. И это не случайный промах, не оговорка по Фрейду. Это система, господа. Это закономерный итог их трусливого лицемерия, которое они так долго маскировали под “оппозиционность”.
ЭВОЛЮЦИЯ ПОЗОРА: ОТ “НАШИХ МАЛЬЧИКОВ” ДО БАЛАКЛАВЫ
Помните того ведущего с “Дождя”, который сюсюкал про “наших мальчиков”? Я тогда сказал: это не случайность, это симптомы. Скоро они перестанут стесняться, снимут свои картонные доспехи и начнут открыто лобызаться с теми, против кого, казалось бы, борются. И вот — пророчество сбывается с тошнотворной точностью. Сначала робкие оговорки: “Вы не так поняли!”, “Контекст вырван!” Потом Латынина с Световым, эти светочи “оппозиционной мысли”, лихо переобуваются в полете, словно циркачи на трапеции. За ними — “русские националисты в экзиле”, которые, обливаясь крокодиловыми слезами, скорбят о “судьбах родины” и “наших солдатиках”.
А теперь — новый акт этого мерзкого спектакля. Иван Филиппов, блогер, диссидент, да и на самом деле просто хороший парень, ведущий довольно популярного тг-канала, садится в уютное кресло и начинает задушевную беседу с орком в балаклаве.
Это было так омерзительно, что я, закаленный годами наблюдений за человеческим дном, еле высидел до конца. Наш “отважный диссидент” то клянется в любви к “россиюшке”, обзывая русофобов маргиналами, то мямлит, как школьник-ботан, которого прижали за гаражами: “Я такого не говорил!” Прямо жалкое зрелище — будто щенок, скулящий под сапогом.
Небольшой отрывок этой милой болтовни, которая вполне могла бы иметь место в уютной московской гостиной, за самоваром, например.
Вопрос от орка:
— Так откуда у уехавших граждан столько негатива к той стране, в которой они родились? Как ты считаешь, как к подобному контингенту относится народ России и почему?
Ответ диссидента:
— Это на самом деле очень важный вопрос. Он тоже для меня простой, но он очень важен. Потому что твое представление о том, как мы думаем о России, что мы думаем о России, сформирован, вероятнее всего, теми людьми, которых ты читаешь, своих взглядов, которые берут и подсвечивают всякое мудачье, которое мы сами терпеть не можем.
Потому что вот это вот белое пальто и вот эти вот рассказы про недолюдей, и вот эти вот рассказы про нацию рабов или что-нибудь еще, это не является основным как бы месседжем ничего. Это вот эти вот маргинальные мудаки. И мы их всех, в общем, многих знаем по именам, это точно не наша компания, ну, как бы не люди наших взглядов.
У меня, на самом деле, к ним отношение примерно такое же, как к твоим сторонникам. Вот прям правда. Потому что для меня вопрос национальности, языка, родины, он очень важный.
На первый год войны я написал для Guardian британского целую колонку про то, что несмотря на то, что делает моя родина, несмотря на то, что делает российская армия, армия страны, чьим жителем я являюсь, это все равно моя страна, это все равно моя родина.
Я никогда не откажусь от того, что я русский. И когда мы говорим о том, что на родине проблема, мы говорим это не потому, что мы хотим ее унизить или оскорбить, а потому, что мы ее любим.
И никто из нас не хотел уезжать. И никто из нас, ну, в смысле, вот универсально, знаешь, сейчас я так скажу, если ты Илью Яшина разбудишь в 4 часа ночи и спросишь: “Илья, чего ты хочешь больше всего на свете?” — он тебе скажет, что [хочет] вернуться в Россию. И очень многие так скажут. Потому что никакого отношения к стране не было и не могло быть. Потому что уезжали, вот я говорю сейчас про людей, которых я конкретно знаю, уезжали люди, которые любили страну, которые занимались страной, которые занимались правозащитой, образованием, медициной. Ну, как бы дофига людей, которые много всего делали, строили бизнес.
Нет, поэтому я понимаю, кого ты имеешь в виду. Это, повторюсь, мудаки, которые в нашей компании такие же маргиналы и с нашей стороны такие же маргиналы, как, условно говоря, там, я не знаю, с вашей стороны — люди, которые считают, что нужно долбануть ядеркой по Киеву.
Форточка Овертона трещит по швам, господа мудаки и маргиналы, если использовать лексику нашего публициста и писателя.
ЭСТЕТИЧНОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО — НОВЫЙ МОДНЫЙ ТРЕНД
Что это? Наивность? Глупость? Или циничная попытка подстелить соломки на случай, если ветер перемен подует не в ту сторону? Эти “дискутанты”, которые решили “общаться на равных” с орками, правда верят, что их треп что-то изменит? Или это просто трусливая страховка, чтобы потом, когда всё рухнет, сказать: “Мы же пытались, мы же диалог вели!”? Форточка Овертона не просто приоткрыта — она распахнута настежь, и в нее уже воняет тухлятиной предательства.
Серьезно, как далеко зайдет этот цирк? Когда в эфире у наших “героев свободы” появится Гиркин, размахивающий своими имперскими фантазиями? Или, может, какой-нибудь Тринадцатый, с его байками про “великую державу”? А кто из этих “оппозиционеров в экзиле” первым рванет в прямой эфир к Соловьеву, чтобы, захлебываясь слюной, доказывать свою лояльность? Не удивлюсь, если скоро мы увидим, как они, обнявшись с пропагандистами, будут вместе петь гимн “россиюшки” на фоне триколора.
Почему это предательство?
Давайте называть вещи своими именами. Общаться с “той стороной” можно. Но только после того, как им зачитают приговор — хоть какой, хоть на фоне виселицы, хоть в зале суда. Иначе это не диалог, а капитуляция. Это не “поиск компромисса”, а сдача позиций. Это не “смелость”, а трусость, прикрытая высокопарными фразами о “сложности мира”. Эти люди, которые называют себя оппозицией, не просто плюют на тех, кто реально страдает от режима. Они плюют на саму идею сопротивления, на тех, кто платит за свои убеждения кровью, свободой или жизнью.
И самое мерзкое — они делают это с улыбкой. С шуточками, с подмигиваниями, с этим отвратительным “мы же все свои”. Они не просто предают — они делают предательство эстетичным, как будто это модный тренд. Они превращают борьбу в фарс, а диссидентство — в посмешище.
Мнения авторов рубрики “Наблюдения” могут не отражать точку зрения редакции. Но чаще всего — отражают.